Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов
Новости
События
Мероприятия (отчеты)
Регионы
ВАГИ
INTERSKI
Библиотека
Фотовернисаж
Ссылки
Фото-отчеты



Ямало-Ненецкий филиал
Якутский филиал
Эльбрусский филиал
Чувашский филиал
Цейский филиал

Удмуртский филиал
Тюменский филиал
Тольяттинский филиал

Таштагол-Шерегешский филиал





Северо-Байкальский филиал







Приморский филиал
Подольский филиал





Новосибирский филиал







Красноярский филиал


Владимирский филиал


Поволжское отделение

Западно-Cибирское отделение
Западно-Кавказское отделение
Дальневосточное отделение







Приморский филиал

Сергей Казаринов
г. Арсеньев
тел. (42361) 44-5-33, 
sergey40@list.ru

В последние 15 лет в Приморском крае наблюдается бурный рост популярности горных лыж, как одного из видов туризма и активного отдыха. За эти годы в крае появились десять горнолыжных баз, в то время, как в 1990 году их было всего три. На сегодняшний день в Приморье насчитывается до 20 тысяч любителей горных лыж и сноуборда. По массовости горные лыжи, безусловно, занимают первое место среди других видов спорта, если не считать автолюбителей, велосипедистов и купальщиков в море и реках, если только их можно причислить к туристам и спортсменам. На сегодняшний день большинство видов спорта укомплектовано дипломированными специалистами, ведущими подготовку спортсменов, и только в горных лыжах подготовка инструкторов и тренеров не успевает за лавинообразным ростом количества любителей этого прекрасного вида активного отдыха и спорта. Ведь в стране только три ВУЗа готовят тренеров-горнолыжников. Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов "ВАГИ" взяла на себя задачу организации школ, подготовки и аттестации инструкторов, проведения семинаров и соревнований по горным лыжам в России. В Приморье эта задача возложена на Приморский филиал ВАГИ "председатель Казаринов С.А." и Приморскую федерацию горных лыж и cноуборда "председатель Криворучко С.М.".

Статья для журнала "SKI-горные лыжи".

Казаринов АПриморский край – это клин Русской земли, покрытый сопками и тайгой, вбитый между Китаем и Тихим Океаном. Его острие упирается на юге в границу Северной Кореи. Здесь во всем прослеживается культура соседних стран: эфир, наполненный восточной музыкой и речью; названия географических объектов: Ханка, Даубихэ, Чихеза, переименованных лишь в семидесятых годах прошлого столетия; масса японской автотехники с правым рулем, практически вытеснившей с дорог наши ГАЗики, ВАЗы и АЗЛК; приветливые восточные лица коренных жителей, и гостей, часто посещающих Приморский регион с деловыми визитами и просто, как туристы. И над всем этим экзотическим коктейлем запада и востока: реликтовым лесом, бирюзовым небом и морем покрытыми белой мозаикой облаков, крыльев чаек и самолетов, гребней волн и парусов, восточных и русских лиц, светит вечное, доброе солнце южных широт.
Приморье – это муссонный климат. Летом воздушные массы приходят с моря, принося обилие влаги, зимой преобладают северо-западные ветра. Если лето – это сезон прибрежного отдыха, то в зимнее время – добро пожаловать в центральную часть края, где в обширной долине, в 250-ти километрах от побережья, расположился тихий и уютный городок Арсеньев. Климат здесь сильно напоминает континентальный; преобладают устойчивая погода и мягкие ветра. Летом скверы, парки и улицы города утопают в сочной зелени, зимой – в искрящемся чистом снегу.
Было время, когда здесь царила индустрия; город строился и развивался как оплот военной промышленности восточных рубежей страны. Здешние  заводы славятся такими знаменитыми изделиями, как легендарный штурмовой вертолет «черная акула»... Увы, времена меняются, и на смену славному военному ремеслу приходят  добрые, мирные дела. Притихшая индустрия города уступила дорогу экологическим и гуманитарным разработкам: туристическому бизнесу, детским лагерям,  центрам восстановления здоровья, национальным паркам, спортивным базам.
Горные лыжи в городе культивируются около тридцати лет. Клуб энтузиастов горных лыж был создан в начале семидесятых любителями, осваивавшими этот вид спорта самостоятельно, по редким в то время книжкам- пособиям, используя кустарный инвентарь. В 1976 году при активной поддержке Авиационного Объединения ими была организованна первая детская секция, которая продолжает свою работу с молодежью города  по сей день. Тогда же, в конце семидесятых, было отстроено здание базы, около зарождающейся горнолыжной трассы на горе Обзорной.
 Гора, высотой 870 метров возвышается на восточной стороне долины, в трех километрах от города гигантским живописным конусом, разделенным на-двое широкой полосой горнолыжной трассы. Ее вершина увенчанна 130-ти метровой телевизионной башней, мерцающей в темноте ночного неба «кремлевскими» рубинами огней оповещения самолетов. Глядя на эту красавицу, каждому приходит в голову мысль - взобраться на нее. Каждое утро солнце всходит, величаво выкатываясь из-за ее склона, кажется, что гора знает часть его секретов. Сопка Обзорная по праву является символом  Арсеньева и, с изображенной на ней горнолыжной трассой, занимает центральное место на гербе города.
Трасса для спусков расширялась неоднократно и сейчас ее параметры следующие: ширина – 50 метров, общая протяженность – 2000, перепад высот – 450 метров. Чередуясь участками разной крутизны, этот склон представляет собой хорошее место для проведения спортивных и развлекательных мероприятий. Здесь регулярно устраиваются соревнования на кубок Приморского края среди детей и юношей в дисциплинах специального слалома, слалома–гиганта и суперслалома. Трасса принимает каждую неделю до 500 отдыхающих, любителей горных лыж. На склоне горы работают два последовательных самодельных бугельных подъемника и старенький японский  ратрак. Трасса расположенна параллельно отлогому перегибу склона, среди девственной тайги с вековыми кедрами и живописными скалами, и сориентирована на северо-запад что определяет ее умеренное  затенение, способствующее получению приятного зимнего загара. Воздух здесь кристально чист и стимулирует восстановительные функции организма. Снег для катания лежит обычно с декабря по апрель.
 В прошлом году была проложена и оборудована новая, примыкающая к основной, пологая 250-ти метровая учебная трасса.
Обучению начинающих на Арсеньевской горнолыжной базе уделяется отдельное внимание. К их услугам здесь оборудован пункт проката инвентаря, организованны услуги инструкторов, аттестованных Всероссийской Ассоциацией Горнолыжных Инструкторов. Проводится обучение новейшим видам спусков: карвинговой технике, сноуборду.
На территории базы, расположенной на высоте 600 метров находятся:  основное двухэтажное здание-кафе; примыкающие строения: буфет, прокат, хранилище для лыж, автостоянка на 100 машин с подводящей дорогой-серпантином, идущей выше, на самую вершину, к телевизионной башне, и все это сделано руками энтузиастов.
Ежегодно сюда приезжают около 8 тысяч спортсменов и любителей горнолыжного спорта со всех уголков региона: Владивостока, Большого Камня, Лучегорска, Находки, Дальнегорска и  множества других мест.
Экологическая обстановка в Арсеньеве положительно отличается от других городов чистотой воздуха и минимальным дорожным трафиком. В магазинах всегда в продаже свежие овощи и фрукты из соседнего Китая по приемлемым ценам, обилие морепродуктов, широкий выбор целебных препаратов из дикорастущих культур, таких как реликтовый элеутеракокк, аралия, лимонник, жень-шень. Для любителей коньков работают большие открытые катки.
 С местами размещения отдыхающих – никаких проблем. К их услугам: трехсотместная гостиница «Таежная» в центре города; гостиницы «Авиатор» и «Юность» вместимостью по 100 человек – каждая; турбазы в лесных массивах пригорода - «Бодрость» и «Салют», с теплыми домиками, вмещающими по 50 человек отдыхающих. В черте города легко снять одно-, двух-, трехкомнатную квартиру по доступным расценкам. Город полон баров и саун.
В апреле этого года на горнолыжном комплексе в Байкальске произошла встреча представителей Арсеньевской горнолыжной базы с Президентом Российской Федерации В.Путиным во время его неофициального визита в этот город. С Президентом состоялась беседа об Арсеньевской горнолыжной организации , ее проблемах и перспективах. Днем позже, средства массовой информации осветили эту встречу, что вызвало неадекватную местную реакцию. Спортивное руководство Края срочно пересмотрело свои позиции в отношении этого вида спорта. Вновь официально утверждена федерация горных лыж, однажды прекратившая свое существование 7 лет назад. Рассматриваются программы инвестирования Арсеньевской горнолыжной базы…
Ну, а в перспективе предстоит многое: закладка и разработка новых трасс на северо-восточных, более снежных склонах горы; участков для свободных спусков по неподготовленным склонам для горнолыжных ассов; трамплинов и склонов приземления для любителей воздушной акробатики и полетов; хафпайпов – снежных желобов для сноубордистов. Планируется приобретение современного оборудования: «шваберных» и кресельных подъемников,  ратраков, снежных пушек; строительство зданий. Однако сейчас возможности регионального финансирования  стоят под очень большим вопросом.
 Одним словом, для развития Арсеньевского спорткомплекса нужно многое совершить, тем паче, что к этим благим делам предрасполагает неповторимая природа Приморского города Арсеньева и добрая воля людей,  которые всей душой остаются с горными лыжами и этим замечательным городом. Добро пожаловать в Приморскую столицу горных лыж, друзья! Добро пожаловать на Обзорную! 

Три воскресенья из дневника горнолыжного инструктора

5 февраля 2002 года. Воскресенье.
Сегодня как никогда жаркий день. Сияет ослепительно свежий снег, в чистом, морозном воздухе переизбыток  ультрофиолета. 9 часов утра, а стоянка уже полностью забита автомобилями, и не случайно, ведь сегодня - открытие сезона, прошел первый снегопад. Море прошлогодних знакомых: «Саша, ты сейчас свободен? Нужно позаниматься с человеком». Приятно, когда вот так, просто, по имени, не официально. Сегодня плотный график работы, инструкторы – на расхват. К двенадцати часам вся стоянка и подъездные пути к базе запружены автомобилями, кто-то насчитал двести пятдесят автомашин. Тойоты, Митсубиси, Ниссаны выстроились по обочинам серпантина до первого поворота, участке дороги длинной с километр. Этого снега ждали долго, сезон в этом году берет поздний старт, уже февраль, хотя в прошлом году начинали с первых чисел декабря. Снег выпал плотный и густой. Глубина – 0,5 метра. База наводнена людьми, негде протолкнуться. Жена шефа Валентина, руководит процессом на кухне, где все шипит и пузырится. Надеюсь, что такое только сегодня: очереди в буфетах, очереди на подьемниках. Да, действительно жаркий день! Сегоня удалось прокатится в свое удовольствие только пару раз: ранним  утром с группой коллег мы вскрыли девственную целину трассы. Остальной день посвящен ученикам, жаждующим постижения науки скольжения.
Вечер, подъемники выключаются с наступлением темноты.
Только в девять вечера я очутился дома. Теплая ванна, расслабляющая музыка, уютная постель. Сегодня мне, как и многим моим приемникам, будут снится две разноцветные полосы, рассекающие ослепительную белизну склона. Наступает ночь. День сделан. День полон впечатлений. Завтра будет новый день.
 Удачи всем начинающим постигать это чудесное перемещение в пространстве!

1 марта. 2002 года.Воскресенье.
Утро, 10 часов утра. Вагончик для инструкторов жарко натоплен: кто-то из коллег уже ведет работу на склоне. Дорога покрыта скользким накатом и не все машины смогут сегодня забраться на базу, у  переднеприводных  шансов меньше всех на скользком серпантине. Поэтому сегодня в программе - засыпка шлаком особо ответственных участков дороги. Втроем с коллегой и шефом базы переодеваемся, садимся в дежурный УАЗик и несемся вниз: горнолыжники не умеют медленно ездить. Через пол-часа мы на четырех WD медленно проходим  поворот за поворотом, щедро разбрасывая лопаты шлака и уже засыпали половину пути, а нас,  приветливо сигналя и махая руками, обгоняют первые утренние посетители.
  Уже через час я стою на склоне: «Сегодня нам предстоит освоить и развить чувство склона, чуство равновесия, чувство лыж. Ваши лыжи -  продолжение ваших ног. Пусть они сами выполняют нужную работу независимо от головы, Контроль носков лыж - краем глаза и краем сознания.  Ваш взгляд направлен вперед, в направлении вашего движения. Проделаем слеющее упражнение...» Работа с учениками доставляет удовльствие, каждый раз это проверка себя, своих гуманитарных качеств. Большое удовлетворение, когда видишь, что курсант «пошел», стал ездить сам, «поймал кайф», очень важно, если он впоследствии самосовершенствуется. Здесь царит правило: индивидуальный клиент, индивидуальный подход. Каждый ученик это новая страница и бесценный опыт. Что ни говори, а эта работа мне нравится!
 К двум часам дня удалось выкроить пол часа для собственного катания. Одеваю свои «Фишера» и поднимаюсь на верхний участок трассы. Ба! Знакомые все лица! Здесь, на верху полно знакомых, уверенно катающихся и ассов спусков. Короткие горнолыжные приветствия, острые горнолыжные шутки, спуск, учащенный ритм сердца, энергичная работа ног и новое подтверждение убеждения,что ты не зря оказался в этом мире, жизнь движется, игра играется. I love this Game! Я люблю эту игру!
  Вечер, теплая ванна, уютная постель. День сделан. День полон впечатлений. Завтра будет новый день, новые впечатления, новые ученики. Удачи вам начинающим и монстрам горных лыж, не засиживайтесь до поздна в барах, orevurar, see you tomorrow!

9 апреля 2002 года. Воскресенье.
Вообще-то сезон закрывается не один  а несколько раз. Последний раз мы его закрывали неделю назад с песнями и плясками – как положено. Сегодня выпал свежий снег, старушка зима в очередной раз неожиданно вернулась с того света. Раннее утро. На базе пусто, редкие клиенты ведут себя тихо, как на похоронах, хотя мир оделся сегодня в ослепительно белые тона свежевыпавшего снега. Пусть и не надолго, но для истинных любителей горных лыж -  это настоящий праздник, еще одна реальная возможность активно отдохнуть на склоне, получить пакет финальных впечатлений этой зимой. Тепло и безветренно. Снег теряет свои свойства с каждой минутой, а пока он лежит передо мной, свежий, чистый и глубокий, совершенно нетронутый чужими лыжами.
  Пустынный бар, у обслуживающего персонала тоже меланхолия, конечно, ведь этот снег -  наверняка последний знак сезона. Я и пара коллег намереваемся распотрошить свежую белизну склона, и торопливо одеваем ботинки. Прибыл Игорь из Владивостока, один из старейших завсегдатаев нашего «заведения». С надеждой смотрю на него, как на партнера в последней в этом сезоне горной феерии, но он тоже в трауре, приехал просто плотно позавтракать. А, надо сказать, Валентина, жена шефа отменно готовит, и способна успокоить душу,  любого, самого изголодавшегося спортсмена. У нее всегда в наличии качественные пельмени, котлеты, свежая картошка, блинчики, шашлык, разнообразные холодные закуски, салаты и всяческие напитки.
   Я еще не завтракал и это хорошо, то, что надо для получения максимального удовольствия от склона. Самочуствие – бодрячок. «А, колесо ты закатил?» - шутит Игорь сидя между тарелками и стаканами, глядя на мою гиперактивность. «Да, и не одно» - отшучиваюсь я в ответ и выхожу на свежий воздух. Транквилизаторам – нет, трезвость – норма спуска, только чистый организм может адекватно воспринимать, усваивать и анализировать миллионы сигналов природы, посылаемой нам отовсюду и и в объеме, особенно усиливающихся и уплотняющихся при соприкосновении с голой скоростью во время спусков и помогающих организму вырабатывать свои собственные гормоны радости. А тем временем основное колесо жизни – солнце закатывалось все выше и выше, начиная плавить и сминать толстый белый ковер.
   Снег упругий и достаточно скоростной. Я уже укатался, и  весь в поту удовольствия спустился  переодеться и позавтракать, в то время как начал прибывать основной контингет участников этого прекрасного заключительного дня. Сегодня мне еще предстоит поработать с учениками. И это прекрасно, во- истину чудесное прощание с сезоном с последним снегом. Я люблю эту игру, большую игру, под названием  - жизнь. А сыграть ее надо так, как говорил классик: «что бы потом не было мучительно больно  за бесцельно прожитые годы». Ну а пока, пока! До следующего снега, горнолыжный народ, до следующего праздника! И в награду нам останутся добрые воспоминания о наших учениках и мгновениях спуска.

«Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой,
Месяц кончается март, скоро нам ехать домой,
Здравствуйте хмурые дни, горное солнце прощай,
Мы навсегда сохраним, в сердце своем этот (к)рай»





Обучение
Подготовка инструкторов
Работа инструктором




(495) 372-05-24,
dir@arasia.ru













Союз
образовательных сайтов Member of skinet topsites Яндекс цитирования