Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов
Новости
События
Мероприятия (отчеты)
Регионы
ВАГИ
INTERSKI
Библиотека
Фотовернисаж
Ссылки
Фото-отчеты



Я - Светлана, и ледник Хинтертукс Эльбрусская школа - II 2008 Турецкая школа 2008 Итоги Французской школы горных лыж и сноуборда 2005 4-й Франко-Российский семинар по горным лыжам в ENSA (Шамони, Франция) ЛЫЖНЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК





Турецкая школа 2008

Привет всем, кто любит горы и лыжи!!!

Дарья Хочу поделиться впечатлениями о поездке со школой ВАГИ на горнолыжный курорт Паландокен (Турция) с 24.02.08 по 02.03.08. Ну, во-первых, не могу не поблагодарить организацию ВАГИ в целом за возможность обучения в горах полюбившемуся виду спорта! Это просто здорово, что можно оказаться в кругу единомышленников, влюбленных в горные лыжи и провести с ними незабываемую неделю в горах! Во-вторых, не могу не отметить работу нашего замечательного инструктора. СПАСИБО, тебе Игорь за все те навыки, которые ты старательно прививал нам, за то, что учил не только кататься на лыжах, но и уважать горы, быть внимательными к окружающим, научил быть сплоченной командой, в общем-то, незнакомых людей!

Я впервые поехала в горы, раньше я каталась в Подмосковье и мне казалось, что этого уже вполне достаточно, мне нравилось кататься там. Теперь же, я поняла, насколько катание в горах отличается от подмосковного!!! Представьте, раннее утро, часов 9. Мы уже встречаемся на горе, рядом с отелем (Игорь специально выбрал отель «Дедеман», самый верхний прямо у подъемника), поднимаемся и делаем зарядку, разминаемся. Затем, пробный спуск с приотельной горы и вперед – на трассы! Как же это классно, когда можно свободно перемещаться с одного склона на другой траверсируя, петляя то длинными, то короткими дугами, останавливаясь чтобы полюбоваться горами, и продолжать снова под руководством инструктора выполнять упражнения! Просто не хватает слов описать все ощущения, которыми ты наполняешься в горах! Потом мы перекусывали и снова на трассы, а некоторые – во фрирайд, иногда – на целину! Как здорово петлять по снежным кулуарам (Игорь учил не зарываться в пушистом снегу или объезжать кочки на крутых трассах)! Игорь всем уделял внимание, находил нужные слова и подход к каждому из нас!

У нас было интересно всегда, даже по вечерам, потому что после катания мы ходили в сауну, ужинали и смотрели видео, снятое днем, обсуждали ошибки и учились, смотрели фильмы с горнолыжной тематикой. Отдых заканчивался, но уезжать не хотелось!

Удовольствие, полученное от поездки на горнолыжный курорт со школой ВАГИ, навсегда останется в моей памяти ярким воспоминанием! Но я непременно продолжу совершенствоваться и ездить в горы за новыми впечатлениями! Ай да, с нами!!!

Даша

Привет всем!

ГалинаХочу поделиться своими ощущениями от учебы на горных лыжах в турецких горах. Я даже под впечатлением начала делать свой сайт, если интересно, там можно посмотреть с фотографиями.
Общая информация о поездке: школа обучения на горных лыжах ВАГИ, 25 февраля -02 марта 2007 г., Турция - Эрзурум- г/л курорт- Паландокен, отель Дедеман (отель расположен в горах на высоте 2450, поднимались до 3100 м), инструктор Игорь Смирнов.
Заранее поездку не планировала, кстати, для себя уже сделала наблюдение: чем внезапнее приключение - тем интереснее (возможно, из-за того, что не успевают сформироваться завышенные ожидания). Тем не менее, решение было хоть и внезапным, но не легким: вместо Эльбруса (пришлось перенести поездку) подозрительная Турция, где я ни разу не была и отзывы слышала о стране не самые лучшие: Зато когда увидела белые искрящиеся под солнечным светом красивые горы... Очень красиво, разнообразная погода... Иногда вниз спускался туман: у нас наверху мороз и солнце, а внизу город скрывается под белым "морем". Непогода была и у нас наверху, и туман, и ветер, но мне все равно очень нравилось: так горы даже величественнее, еще больше уважать начинаешь...

Не согласна со встречающимися негативными отзывами о Паландокене в Интернете, лично я все 7 дней в отеле и на склонах чувствовала себя очень комфортно. Повезло и с командой (все ребята подобрались веселые, интересные), и с отелем, и с обслуживающим персоналом (турки очень вежливые и корректные, по крайней мере, мне попадались - чего не скажешь о некоторых русских гостях). Да, катаются многие турецкие лыжники плохо - надо быть осторожнее, был случай сбили нашу девочку - шлемы и защиту все-таки рекомендую, но это элементарные правила безопасности в горах.

Один день каталась на соседнем курорте Сарыкамыш, считаю, побывать там тоже стоит - горы и трассы совсем другие, сосновый лес, рядом с трассой целина, красота, целый день отдыха после более сложных трасс Паландокена!

По поводу эффективности обучения: прогресс почувствовала со 2-го дня - на красной трассе и в предпоследний день - на черной. В 1-й день мы с соседкой Дашей, не дожидаясь, пока остальная часть группы решит жилищные вопросы, решили испытать себя и пошли на ближайшую красную трассу. В процессе <прохождения> которой появилась уверенность, что ТАКОЕ нормально проехать невозможно (хорошо, что есть прием <соскальзывание>). Но уже на 2-й день, после занятий, нескольких упражнений, к моему удивлению трасса показалась достаточно легкой:
Ежедневные <разбор полетов> и <работа над ошибками> оказались очень полезной штукой. Потому что, оказывается, внутренние ощущения себя во время спуска совсем не похожи на внешний вид на камере.
Наконец-то начало получаться контролировать скорость, под конец недели я осилила бугры и черные трассы, и, самое главное, разгрузка и укол палкой обрели смысл и приличное для новичка исполнение. Для меня это был гигантский шаг вперед после 2-х месяцев попыток "встать на лыжи". Кстати, в группе была девушка, которая действительно впервые встала на лыжи, и под конец у нее очень даже неплохо получалось в плане техники и прохождения сложных трасс, с моим седьмым днем на лыжах не сравнить :) .

С уважением,
Галина ЦВЕТКОВА
директор по маркетингу

Александра Турция. Когда я говорю, что ездила в Турцию, у всех создается впечатление, что я непременно сидела на берегу моря среди пальм в окружении загорелых турок, попивала коктейли, и подставляла свои бочка солнцу.
- А разве сейчас там… - начинают удивленно мои собеседники.
- Самое оно, - отвечаю я, - снега вполне-вполне, хотя этот год был на него скуповат.
Упоминание снега окончательно сбивает людей с толку, и увидев нескрываемое недоумение, я, наконец, догадываюсь, что пора уточнить главное – в Турцию мы ездили кататься на лыжах. Далее следует три убедительных ДА.
1. Да, в Турции есть, где кататься на лыжах, и это не только Андорра.
2. Да, весной там еще есть снег.
3. Да, в общем и целом мне в Турции понравилось.

И вот почему.
Надо признаться, что Турция – это Турция, со всеми своими преимуществами и недостатками, даже когда речь идет о горнолыжном курорте.
Во-первых, Турция - развивающееся государство, отсюда ее особенности и отличия от развитых европейских курортов. В то же время, туристическая индустрия здесь – одна из основных статей дохода, благодаря чему мы пользуемся разнообразными благами, такими как шведский стол, полный пансион и прочими маленькими восточными хитростями, позволяющими привлечь клиентов.
Очень важен выбор отеля. Паландокен – курорт небольшой. Мы видели, какие там дикие, еще неосвоенные горы вокруг. Отель Верхний Дедеман – единственный расположен на высоте 2450 метров. Есть еще два внизу, но это для тех, кто тяжело переносит акклиматизацию, и кому важнее размер бассейна, чем количество часов, проведенных на склоне.
Собственно, турки, не изменяя своей традиции, давно известной большинству российских граждан, пытались заселить некоторых из нас в нижний отель. Соблазняли золотыми вензелями, большим бассейном и массой других прелестей жизни в пятизвездочном отеле. Почти оскорблялись, когда мы разъясняли, что готовы не долго думая променять их мраморную плитку на деревянные полы верхнего Дедемана. В итоге сдались и поселили нас всех наверх, куда мы и стремились, в отель верхний Дедеман.
Про деревянные полы я уже сказала. Это очень важное отличие, так как в верхнем отеле можно, не мудрствуя лукаво, натянуть ботинки у себя в номере и радостно дошагать до лифта, который поднимет наверх, в ски-кафе (если вы будете жить, как и я, не выше второго этажа). Из кафе выход прямо на городской склон.
С погодой нам повезло. Оказывается, перед нашим приездом три дня была метель и никакого катания. При нас погода установилась чудесная. По вечерам снегопад, днем солнышко. Иногда погода чуть портилась, бывало, что туман опускался, но ненадолго. Один раз нам даже пришлось слегка заблудиться в тумане. Он опустился уж очень неожиданно, и, по пути к отелю, мы едва не пропустили свой поворот :).
Очень порадовала работа турецких спасателей. Стоило кому-то упасть, или просто улечься на снег и полениться встать, как из-за поворота, откуда ни возьмись, появлялся скутер с парой турков на борту, готовых эвакуировать пострадавшего. Если такового не обнаруживалось, турки ретировались, всем видом выказывая недовольство, благо словарный запас не позволял им высказать его по-русски.
Впрочем, надо сказать, что русским владела значительная часть персонала отеля. Вообще говоря, русских там было очень много, пожалуй, даже больше, чем украинцев. Трассы весьма разнообразные, хотя могло быть и больше, но чувствуется, что освоение этих гор происходит постепенно.
Горы в Эрзуруме совсем лысые (не по количеству снега, а по количеству растительности), особенно наверху. Почва очень каменистая и сыпучая. Да, камней действительно много, это однозначный минус, но турки старательно готовят склоны. Из нашего номера был виден городской склон, и почти каждое утро мы наблюдали, как его ратрачат после снегопада. Те места, где много камней, обычно были обозначены. Это встречалось в верхних отрезках некоторых трасс, но обычно отдыхающие игнорировали предупреждения и аккуратно проходили эти участки, чтобы насладиться остальными частями склона. Впрочем, выбор склонов был неплохой, и лазить по каменистым участкам было совсем необязательно. Тем более, что ситуация менялась на глазах. За один день снегопад открывал для комфортного катания и эти отрезки.
Катались целыми днями, иногда пропускали обеды. По вечерам предлагалась какая-то анимация, мы даже поучаствовали в конкурсе дартсов. Непременный атрибут отдыха после катания – баня. Была турецкая, финская сухая и влажная бани, небольшой бассейн.
Кормили очень неплохо. Была дискотека.
В целом, ездить учиться в Турцию очень удобно, но ехать лучше с заранее организованной в Москве группой. Благодаря нашему руководителю, Игорю, возникшее было недоразумение с отелем быстро разрешилось. Кроме того, методика обучения турецких инструкторов, которую мы наблюдали все эти дни, оставляет желать лучшего. Мое личное мнение, стоит договариваться с инструктором в Москве.

Желаю всем приятного отдыха.
Александра

Фото-отчет





Обучение
Подготовка инструкторов
Работа инструктором




(495) 372-05-24,
dir@arasia.ru













Союз
образовательных сайтов Member of skinet topsites Яндекс цитирования